Küchenplanung

Eine gut geplante Küche

Möchte man eine neue Küche planen, ist es sinnvoll, einen Berater hinzuzuziehen, denn der tägliche Ablauf der Arbeitsrhytmen wird erheblich erleichtert, wenn man sich diese vor Augen führt und einige Vorgaben beachtet.
Es gibt ein speziell für die Tätigkeiten in der Küche entwickeltes Arbeitsdreieck. Dieses lässt sich optimal realisieren, wenn man über einen Raum verfügt, der die Küche in einem Winkel aufnimmt und auf der gegenüberliegenden Seite ebenfalls Platz bietet, um eine Sitzecke oder einen Küchentisch aufzustellen. Dies ist erforderlich, weil für das Arbeitsdreieck Küche die Spüle, der Herd und der Kühlschrank als Eckpunkte festgelegt sind.

Die ideale Küche ist für Rechts- oder Linkshänder optimiert, leben in einem Haushalt Personen beider Ausrichtungen, wird man einen Kompromiss finden müssen, welcher sich in der Regel nach den Personen richtet, die in der Überzahl sind.
Das Grundmodell, welches hier beschrieben werden soll, legt eine Rechtshändigkeit zu Grunde. Dabei sollte sichergestellt werden, dass wenigstens zwei der drei einzelnen Bereich nicht mehr als zwei Armlängen voneinander entfernt sind. Die Tätigkeiten führt eine rechtshändig arbeitende Person von rechts nach links aus. Wenn man die Einrichtungsplanung an der linken Seite beginnt, stellt man einen Schrank zur Aufnahme des Geschirrs in die linke Ecke der Küche, und daneben die Geschirrspülmaschine, damit das Einsortieren leicht von der Hand geht. Auf der Arbeitsfläche darüber befindet sich das Spülbecken mit einer Abtropffläche oder einem Zwillingsbecken zur Aufnahme des nassen Geschirrs.
Der Kochbereich sollte im rechten Winkel dazu angeordnet werden, unterbrochen von einem Arbeitsbereich, dessen Größe natürlich von den Ausmaßen des Raumes bestimmt wird. Da man hier überwiegend tätig ist, sollte, wenn möglich, eine Arbeitsfläche von mindestens neunzig Zentimetern Länge eingeplant werden, ideal sind einhundertzwanzig Zentimeter.
Rechts vom Kochbereich muss unbedingt mindestens ein Vorratsschrank eingeplant werden, bevor der Kühlschrank in der rechten Ecke der Küche seinen Platz findet. Es ist für die Lebensdauer des Kühlschrankes sehr ungünstig, wenn dieser zu nah am Herd platziert wird, denn dort ist er permanent der warmen Luft ausgesetzt, welche beim Kochen und Backen entsteht. Kann man gegenüber der Winkelzeile den Esstisch aufstellen, wäre es die perfekte Anordnung, welche für kurze Wege sorgt und so ein entspanntes Arbeiten ermöglicht.

Gabi R
Author: Gabi R

Gabi R. ist Expertin für Bau, Renovierung und modernes Handwerk – und seit vielen Jahren als Autorin und Bloggerin in der Branche bekannt. Mit einem geschulten Blick für Qualität, Funktionalität und Design vermittelt sie Bauwissen auf verständliche und praxisnahe Weise – für Heimwerker, Bauherren und Fachbetriebe gleichermaßen. Nach über 15 Jahren Berufserfahrung in der Bau- und Projektleitung bringt Gabi heute ihr Fachwissen in fundierte Artikel, Ratgeber und Anleitungen ein. Ihre Leidenschaft gilt nachhaltigen Materialien, innovativen Techniken und den vielen kleinen Details, die aus einem Bauprojekt ein gelungenes Zuhause machen. Auf suche-handwerk.de teilt sie regelmäßig Tipps, Erfahrungsberichte und Hintergrundwissen – immer mit dem Ziel, Orientierung zu geben und die Leserinnen und Leser dabei zu unterstützen, fundierte Entscheidungen rund ums Bauen und Renovieren zu treffen. Schwerpunkte: - Innenausbau & Wohnraumgestaltung - Renovieren im Bestand - Nachhaltige Baustoffe & energetische Sanierung - DIY-Projekte & Tipps für Heimwerkerinnen - Kommunikation & Zusammenarbeit mit Handwerksbetrieben

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